Андрей Седогин (asedogin) wrote,
Андрей Седогин
asedogin

Почему Самара не готова к ЧМ-2018 и как с этим жить

Оригинал взят у asedogin в Почему Самара не готова к ЧМ-2018 и как с этим жить
Я, конечно, не инспектор ФИФА. Но так получилось, что за последние 3 года я побывал в 5 городах, принимающих Чемпионат мира по футболу 2018 года: Москва, Питер, Казань, Сочи... Причем в каждом был не просто проездом, а какое-то время жил в качестве самого типичного туриста. Естественно, сравнивал с Самарой.

И я как обладатель большого шлема из магнитиков этих городов заявляю: Самара НЕ ГОТОВА к ЧМ-2018 и не сумеет подготовиться при нынешней стратегии. И дело тут даже не в дорогах, грязи и пыли, как могло бы показаться. Нет. Напротив, я уверен, что уж на 2 недели-то с этим что-нибудь придумают. Хоть где-то зальют покрытие по-человечески, чтобы не опозориться, а улицы будут пылесосить и мыть с мылом - техника и технология-то есть.
Но дело в другом. В менталитете власти, бизнеса и самих горожан. Видимо, равняясь на Мордовию, Самара стала глубоко провинциальным городом, и это уже засело у нас в головах. И в таких местах может быть комфортно жить, это не мешает любить свой город. Но для туристов такая среда враждебна.

Туристический город всегда отличает его вечерне-ночная жизнь. Я совсем не о ночных клубах, тем более, Самаре тут тоже похвастаться нечем: мы не Ибица и даже не Москва (зато у нас есть Волга и Набережная). Просто турист всегда ограничен во времени, поэтому вряд ли в путешествии будет ложиться спать в 9 вечера. Нет, конечно. Он станет использовать каждый час, чтобы взять от поездки все. И ему хочется, чтобы вечером можно было погулять на освещенных улицах, посмотреть на главные достопримечательности города без фонарика, познакомиться с прохожими и выпить чашечку кофе с круассаном.

А что у нас? Большинство чайных, кофеен и прочих заведений, не специализирующихся на алкоголе, закрывается в 21:00, даже в летнее время. Общественный транспорт практически перестает ходить после 22:00. Общественные туалеты на набережной закрываются в 23:00! Даже новогодняя иллюминация Самары не выдерживает никакой конкуренции по сравнению с иллюминацией, которая в других городах горит каждый день. Мы эти правила игры молчаливо приняли, и ближе к полуночи улицы пустеют. Причем если время работы можно сменить одним росчерком пера, то привычки формируются годами. И если сейчас не начать делать шаги для изменения ситуации, скоро будет поздно.
На мой взгляд, власти нужно срочно собирать предпринимателей, садиться за стол переговоров, где-то включать административный ресурс и делать Самару туристическим городом сообща, тем более, в этом заинтересованы все. И начать хотя бы с того, чтобы передвинуть "отбой" на пару часов, сделать подсветку фасадов приличных зданий в центре. Стремиться к европейскому уровню сервиса.

В понедельник я поднимал этот вопрос на встрече актива молодежных организаций города с членом Совета Федерации Дмитрием Азаровым. Он согласился со мной лишь частично. Так, сенатор считает, что на поздние посиделки в заведениях и общественный транспорт просто нет спроса, и это не так плохо: в будние дни работающие и учащиеся не должны засиживаться до часа ночи. Тут могу поспорить. Сотни тысяч самарцев в это время все равно не спят, а сидят в Интернете, в социальных сетях и смотрят сериалы. Было бы лучше, если бы они общались вживую. Но спрос тоже надо стимулировать. Это должно быть одной из задач власти, бизнеса и, наверное, нас самих - тех, кого статус глубокой провинции не устраивает.

Пришла настоящая весна, скоро лето. Так покажем, что Самара тоже never sleeps! Давайте больше гулять, знакомиться, общаться и вместе обреченно ждать общественный транспорт, который уже не придет! И тогда, может быть, нас услышат.
Tags: Самара, Санкт-Петербург, ЧМ-2018, наблюдения, путешествия, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment